個別にカウンセリングを受けられたい方はこちらからお申し込みください。 まずは、下記の3つの中から一つカウンセリング方法をお選びください。 <栄養療法カウンセリング> 分子栄養整合医学を取り入れた個別のカウンセリングです。 不調が続くのに病院へ…
マヤ暦とは、4000年前に忽然と姿を消した古代マヤ人が使っていた暦のこと。 古代マヤ人はすでに現代の天文学に匹敵するほどの高度な天体の知識と 独自の数学体系を使って「一度起こったことは再び起こる」という時間の性質を よく理解していたと言われて…
育児で困っていませんか? 日常のちょっとした大変なことが栄養で解決するかもしれません。 赤ちゃんの夜泣きがひどい 赤ちゃんが離乳食を食べてくれない ママがイライラしてしょうがない 子供が偏食で困っている 子供がアレルギーを持っていて何を作ったら…
マヤ暦の流れを感じながら、 オンラインでみんなで一緒にファスティング合宿をしませんか? 合宿期間中、お仕事されていても、家事をしていても、普段の生活スタイルを変える 必要はありません。 この期間内にみんなで一緒に励まし合いながら断食プログラム…
2021年ももう終わろうとしていますね。 変わらず、子育て生活中心でしたが、 今年は栄養療法講座を再開してみたり、 マヤ暦の講座も何気に再開していたり、 やっぱり栄養療法とマヤ暦を組み合わせちゃった方が楽しいかも!という再発見したり、 子供の栄…
「秋冬だからこそ! 腸内細菌を整えて免疫力を高めよう!」 の講座でした。 受講された方から頂いたアンケートには、こんなことが。 体に良いと思ったものを食べるものにばかりフォーカスしていたが、 生活習慣をしっかり整えることがどれだけ重要であるかを…
先日、 「ビタミン&ミネラルの美味しい食べ方」の 講座を無事に終えました。 講座内容の見直しをしていくうちに、 ここをもう少し詳しくお話しした方が効果的かな、とか こんな最新情報も入れちゃいましょーなんてやっていたら、 スライド数が増えちゃいま…
・・・と、言って頂けました。 先日、栄養療法講座 復活第一弾! 「秋冬だからこそ! 腸内細菌を整えて免疫力をアップさせよう」 を開催させて頂きました。 いやー、久々だったのでどうなることかと思いましたが、何とか終了。 でも喋りすぎて時間オーバーっ…
かなりご無沙汰しておりました。皆様はお元気でしたでしょうか。 さて、しばらくお休みしていた栄養療法講座をやっとやーっと本格的に始動させます! 詳細は下記の通りです。 これをきっかけに食のこともボチボチ語っていけたらなーっと思っています。 どう…
・・のレッスンでした。 レッスンをそれぞれ新しくしてから、腸活のレッスンの内容も少し整理整頓しようと思いましたが・・・。やっぱりお伝えしたいことが盛りだくさんすぎて、どこかを削除することができず。 全部、お伝えしよう!と試みたものの、やはり…
新しい講座、ついに!! ・・・というか、今年春までやっていたレッスンでは、「調味料の選び方レッスン」の中に含まれていた分野ですが、ちらっとしかお話できていなかったので、 調味料のレッスンを 炭水化物+調味料の選び方 タンパク質+脂質栄養学 ビタ…
先週のお話ですが、栄養療法講座でした。 嬉しいことに追加日程をいただきまして、再び!なレッスンです。 本日の話題は、 「炭水化物の選び方&食べ方+ 食の大切さに気づいたら、まず、調味料をホンモノに」 長ったらしい名前ですみません。 伝えたいこと…
大変ご無沙汰しております。。。 夏の間は、思う存分お休みさせていただき、この秋からタイトルも新たに 栄養療法講座の内容も充実させてのスタートです! 前回までは、 「調味料の選び方&使い方」 「腸活をしてみよう!」 「プチ断食をしてみよう!」 の3…
書かなきゃいけない記事がどんどん溜まって行く中、まずは、このお話を。 先日、マヤ暦の公開セッションをさせていただきました。 実は、この3月から3ヶ月ほどかけて、マヤ暦のスタートアップ&基礎講座を開催。 水曜日コースと木曜日コースの2つのコース…
今日は、「プチ断食をしてみよう!」のレッスンでした。 このレッスンには、定評がありますが、なんてたって、3つのレッスンの中で一番難しい・・・。 それでも、ホンモノの断食を伝えるべく、私は毎回奮闘しております。 さて、今回、ご参加くださった方々…
この間、初夏が来た!と思ったら、また春の気温に逆戻り こんな時に一生懸命対応してくれているのは、腸内細菌! 普段の食生活で腸活をしているかしていないかで、温度差が激しい春の日々の体調が変わってきます。 ちょっと前ですが、先週、腸活をしてみよう…
ご無沙汰しております。 なんだか、あれよあれよという間に5月ですね。 4月の記憶はあるような、ないような・・・。(やばい。汗) さて、そんな中でも、講座はしっかり開講させていただいておりました。 書かなきゃいけない記事は溜まっておりますが、一…
今日は、4月25日(水)に行われるワークショップで提供してくださる、 田中正シェフによる腸活スペシャル弁当の試食に行って来ました!。 これも立派なビジネスミーティングです。くっくっく。 田中正シェフのお弁当は、味のこだわりはもちろん、季節の野…
ロンドンもやっと春らしくなってきました。 さて、今回は、4月のコラボ・ワークショップがどうして開催されることになったか、の経緯を小幡洋子さんからお話していただいております。 彼女のメールマガジンをコピペさせていただいたので、ぜひ読んでみてく…
最近、やっと春!と思ったら冬に逆戻りしたり・・・。気温差が激しいですよね。 こんな時、やっぱり風邪をひいたり、体調を崩したりしてる人が多い今日この頃。 このあいだのレッスンの時も、なんと!2名様が風邪でダウン。 レッスンに来られなくなってしま…
写真とタイトルは全く関係ありませんが。 先日、馬車のあるガーリーなカフェでビジネス・ミーティングでした。 その時の模様は、別ブログ「ロンドナーのロンドン生活」でお話してますので、よかったら、覗いてみてねー。 さて、そのビジネス・ミーティングで…
マヤ暦アドバイザー試験に合格してから早1年・・・。 去年は、試験受かったー!アドバイザーになれたー!!という 余韻で終わってしまったので(笑) 今年こそ、本腰を入れてアドバイザーとしてマヤ暦の講座を始めました。 去年の秋にすでに弟子第一号が誕…
写真は、自家製の西京味噌と普通味噌。 気温とか環境で出来上がるお味噌ってその時々で違うのね。いつも同じ材料&量で作ってますが、 毎回、違う味わいの味噌ができております。 改めて、いつも同じ味を作るプロのお味噌屋さんはすげー!と思うのでした。 …
あのー、怒んないで聞いてね。(笑) 写真は、この間開催した販売会の時のものです。自家製発酵食品をズラーっと並べてみました。 札幌(→地元)で栄養療法講座を開かせてもらったのですが。 1月の話です。(*_*) もうここまできたら、言い訳は言いません。 …
・・・でした。早いですね。早すぎます。 明日から12月ですし。やっぱり早すぎます。 今日、ロンドンはちょっぴり雪がチラつきました。 気温もグーンと下がって、いよいよ本格的な冬がやってきます。 そんな中、今回で今年最後のレッスン!でした。 最後は…
! ハロウィン当日に、講座開催。笑。 「調味料の選び方、使い方」の講座だったので、自家製の醤油麹、塩麹、甘酒を ちょっぴり作成。 醤油麹と甘酒は完売! 嬉しいですね〜。 塩麹は、ご自宅ですでに作ってらっしゃる方が多く、さすがは意識の高い方々が集…
お陰様で、6名さま満席で「プチ断食をしてみよう!」のレッスンを終えることができました。 今回、ご参加いただいた6名様の中に、2名様ほど、どうやら「宇宙人」っぽい方が。笑。 いつもよりマヤ暦寄りなレッスンになりましたが、私的には、久々に宇宙人…
私がマヤ暦アドバイザーになってから、初めてマヤ暦スタートアップ&基礎講座を修了してくださったTさん。 今年5月に初めてセッションを受けてくださり、マヤ暦との衝撃の出会いをしてくださり、即、勉強することを決意してくださったのです。 彼女の行動力…
今日は、「腸活をしてみよう!」のレッスンでした。 そして、今日はマヤ暦では絶対拡張キンの日。 今日、お話ししたことが、たくさんの人に広まりますように!! と、願っていたら、拡張キンを持った方が講座に参加してくれました。 こりゃ、広まるぞー(笑…
ご無沙汰しております! 夏の間は、めいいっぱいエネルギーを蓄え、やりたいことをやり(・・・つもり)、 また秋から講座が開始しました。 今回は、満員御礼の6名様。 ありがたや〜。 今回は、お一人お一人のマヤ暦的健康法をきちんとお話したくて、全員の…