醤油麹、塩麹、甘酒の使い方〜。
いつもこうして、醤油麹や塩麹、甘酒、そして味噌を自宅で作っておりますが。
それをどうやって実際にお料理で使っているの?
という質問が多々ありますので、ここらで一例をご紹介しようかと。
写真は、左から、塩麹、醤油麹、甘酒です。
他にも手作り味噌もあります!西京味噌と普通味噌の2種類!!
やっぱりこれらの理調味料は、漬け込みが一番いいのではないかと。
簡単だし、一旦漬け込む作業をしてしまえば、1週間のメニューが出来上がるし。
忙しい人にも優しい。
今回は、こんな風に漬け込んでみました。
左から、
豚ヒレ肉+塩麹、
サバ+塩麹、
真ん中は、
鮭とマグロ(刺身用)+醤油麹(わさび少々)、
鮭+塩麹
右側は、
サバ+甘酒+西京味噌、
カレイ+甘酒+西京味噌、
カジキマグロ+醤油麹、
豚ヒレ+醤油麹
ちょっと漬け込みすぎたかな(汗)
まぁ、でも、左側と真ん中にあるのは、冷凍庫へ。
右側にあるのは、1週間以内に食べきればオーケー!
魚+甘酒+西京味噌=西京焼き
魚+塩麹=塩焼き
肉+塩麹=塩茹で(茹で豚など♪)
魚+醤油麹=丼もの、または照り焼き
肉+醤油麹=チャーシュー、または生姜焼き
と、大変身します。
これだけありゃ、完璧でしょ☆
てな訳で、とある日の我が家の晩ご飯。
カジキマグロの照り焼き、トマト
大根と人参の煮物
チキンと白菜の胡麻和え
きゅうりの酒粕漬け
豆腐とわかめの味噌汁
キヌアと十六穀米のご飯
まだまだ、これらの調味料を使ったお料理アイディアはたくさんあります。
いつになるかわかりませんが・・・(汗)
続編も書きたいですねー。
お楽しみに〜♪