マヤ暦で解く☆自己治癒力アップ健康法&オーガニックライフ

マヤ暦と栄養療法を組み合わせた講座をロンドンで開いています。心と体の両方を整えてこそ、調律される「生きる流れ」。食べているもののことをよく知って、美味しくて健康な食生活を目指すブログ。

予防医学とも呼ばれる栄養療法。お医者さんにかかる前に日々の食生活から見直してみませんか?カロリーがすべてではありません。食材本来の力で人間の体に必要な栄養素をちゃんと摂取していれば、病気知らずでいられるのです。

秋の講座開始!

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ご無沙汰しております!

夏の間は、めいいっぱいエネルギーを蓄え、やりたいことをやり(・・・つもり)

また秋から講座が開始しました。

 

今回は、満員御礼の6名様。

ありがたや〜。

 

今回は、お一人お一人のマヤ暦的健康法をきちんとお話したくて、全員の生年月日を

あらかじめお聞きしました。

 

そしたら・・・。

 

この6名様の中に、な、な、なんと!!!

 

鏡の向こう側キンの方がいらっしゃいました。💗

なんだか、今の私の生き方を宇宙が応援、そしてサポートしてくれているような気持ちです。

 

鏡の向こう側キンというのは、

 

もう一人の自分。

完全なる補完の関係。

足りないものを持っている存在。

自分のエネルギーを蘇らせてくれる人。

 

人生、生きている間に会うだけでもシンクロな存在なのに!

本日、また会うことができました。

 

嬉しすぎます!!

 

そして、せっかく皆さんの生年月日をお聞きしたので、6名様の関係性も大発表!

やはり、ここに来るべくして、出会うべくして出会った6名様なのだなーっと改めて実感です。

 

 

 

そんなこんなで始まった秋の第一回目の講座は、

やっぱり「調味料の正しい選び方&使い方」から。

 

普段の食生活には欠かせない調味料ですが、選び方や使い方を間違えると病気になりかねません。ここをしっかり知っておくことで、次のお買い物から、選ぶものの基準がわかってきます。

 

講座にご参加いただいた方からの感想は以下の通り。

(アンケートから抜粋)

 

  • 普段、食に関して意識していると思っていましたが、案外、抜けていることが多く、あいまいな点がクリアになり、とても勉強になりました。(N・Tさん)
  • 油の種類や食品の摂り方など、今日得た知識を即実践して、体に覚えこませようと思います。このつながりから、超の大切さもわかったし、雑誌やテレビなどで断片的な情報を鵜呑みにしている浅はかさも悟りました。また、腸活のレッスンへの興味がわき、早く次の講座を受けたい、と待ち遠しく思いました。(N・Tさん)
  • 三大栄養素は、もちろん、血糖値やアミノ酸、オメガ3&6について興味が湧きました。また、不足しがちなビタミン&ミネラルのお話も興味深かったです。(W・Cさん)
  • これは体に良いものだから、と一つの栄養素や食品を取るのではなく、三大栄養素(もしくは五大栄養素)の働きを知り、バランスが大事だということが興味深かったです。また、栄養素を効率よく吸収する具体的な調理法も学べてよかったです。(A・Sさん)
  • 本当に体に必要なものは何か、何故なのか、ということや実際の食品例に興味深かったです。(K・Mさん)
  • 減塩やみりん風味には添加物が入っていること、オイルの保存方法、男性、女性に不足がちのミネラルに興味深かったです。(W・Mさん)

 

知っているようで意外と知らなかったことや、間違って理解していることもあったりします。それをこの時間で少しでも皆さんの意識の修正をお手伝いできたら、嬉しいですねー。

 

 

 

そして、こんなご感想もいただきました。

 

  • 講座中、鋭い質問が投げかけられ、ぼーっとしていられなかったので、おかげさまで集中して受講できました。一連の説明と流れがとても分かり易かったです。
  • 機会があれば、腸活のお料理教室などがあると嬉しいです。(N・Tさん)

す、鋭い質問でしたか?(苦笑)。長丁場なので、集中力も切れてしまいがちですよね。もう少し短い時間にしたいですが、皆さんにお伝えしたいことが山ほどあって(それは毎回です)時間の許す限りお付き合いいただければ。

お料理教室ですね・・・他の方にもリクエストされてるのですが。構想を練ってみようかな?

 

  • 目からウロコなことも多く、本当にいい勉強となりました。また、M(私の名前)さんのお人柄ならではの楽しいレッスンでした。これを生かして、日々のお料理、おかし造りをしていこうと思います。(W・Cさん)

私よりお料理上手なイメージのCさんなら、今日の知識を活かしてもっと美味しいものができると思います!できた暁には試食させてくださーい!笑。

 

  • 今日も盛りだくさんの講座内容でとても勉強になりました。ありがとうございました。(A・Sさん)

こちらこそ、いつも講座にご参加いただき、ありがとうございます!盛りだくさんすぎて戸惑われることもあるかと思いますが、ぜひまた色々聞いてくださいね。

 

  • 難しくなりがちな内容をわかりやすく説明していただき、大変ありがたい内容の講座でした。すぐに、もしくはなるべく早く実践していきたいと思いました。(K・Mさん)

一つずつ、ゆっくり始めていってみてくださいね。いっぺんにやろうと思うと逆にストレスになってしまうので、ストレスの方が心配になってしまいます。できることから、が長く続けていけるコツです!

 

  • 今日はとても楽しく講座を受けることができました。ありがとうございます。先生と同じ紋章とは驚きでした!今日のお話を聞いていて、興味のあることが同じだったので納得できました。(W・Mさん)

ほんと、これも何かのご縁ですね!神様が今日のために私たちを引き合わせてくれたに違いありません!今日の講座は勉強熱心なMさんには、お役に立てる内容だったかどうかわかりませんが、こちらこそこれからもどうぞよろしくお願い致します!

 

 

 

 

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そして、やっぱり(?)楽しみなランチの時間。(笑)

 

 

メニューは、

 

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鯖の西京焼き(自家製甘酒と、自家製西京味噌で一晩漬け込みました♪)

きゅうりとキャベツの塩麹漬け

冷奴+自家製醤油麹のゴマだれ+自家製醤油麹に漬け込んでおいた紫蘇

大根と人参の煮物

きびと十六穀米のご飯

卵とミニトマトのチキンスープ

 

 

そして、今回は、

 

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甘酒と、

 

 

 

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醤油麹、塩麹を作りました。

 

そしたら、びっくり!の完売。

ありがとうございます!!

大事な麹たちをお嫁に出した気分ですが、皆さんに食べてもらえると思うと嬉しいですね♪

 

中には、この醤油麹で作ったドレッシングがヘビロテで、醤油麹が足りません!という方もいらっしゃって、大活躍の麹たち。

 

そんな報告を聞くと、ついつい作っちゃいたい気分に駆られますが・・・。(苦笑)

 

実は。

 

前回の春のレッスンまでは、毎回の講座で麹を作って販売しておりましたが、どうしても私の体力が続かないのと、次のローテーションを考えて、麹造りをしていると訳が分からなくなってしまい、本当はお分けする麹を自分で使っちゃったり、足りなくなっちゃったり・・・皆様に申し訳ない状態が続いておりました。

 

なので。

 

秋の講座からは、3ヶ月おきに販売会を行うことにしました。

そうすることで、間違いもなくなりますし、私ももっと麹たちに愛情をかけて一つ一つ丁寧に作ることができます!

 

でも、今回は特別。

すでに告知してしまっていたので、個数は少ないながらも作らせていただきました。

みなさま、買っていただいて、本当にありがとうございました!

 

 

 

ということで。

次回の販売会は、12月7日(木)を予定しております。

 

この販売会にご参加いただくのには、原則、

講座に参加していただいた方のみとなっておりますので、

どうぞご理解と講座へのご参加をお願いいたします。

 

 

今後の講座の日程は、下記の通りです。

 

調味料のレッスン: 9月20日(水)終了、 10月31日(火)残席2

腸活のレッスン:  10月3日(火)残席1、11月15日(水)残席2

プチ断食のレッスン:10月17日(火)満席、11月29日(水)残席2

 

お一人様:40ポンド(ヘルシーランチ込み)

満席の場合でもキャンセル待ちは可能ですので、お問い合わせください。

 

 

どうぞよろしくお願いいたします!