札幌で栄養療法講座を開く。
あのー、怒んないで聞いてね。(笑)
写真は、この間開催した販売会の時のものです。自家製発酵食品をズラーっと並べてみました。
札幌(→地元)で栄養療法講座を開かせてもらったのですが。
1月の話です。(*_*)
もうここまできたら、言い訳は言いません。
でも、やっぱりこれからの話をするには、どうしてもこの1月の話をしないと収まりが悪く。
すんごい遅くなりましたが、ぜひその時のことを書かせていただきたいと思います!
今年1月。
札幌に住んでいる友達Sちゃんが栄養療法講座に興味を持ってくれて、私の帰省の時期に合わせて場所を設けてくれました。ありがたやー。
ロンドンで話していることを札幌で話す嬉しさと緊張と・・・。
でも、こんな機会は滅多にないので、張り切ってお話しさせていただきました!
1月某日、まずは、調味料のレッスンから。
参加してくださった方々から、こんなご感想&興味を持っていただけました!
- なんとなく知っていた栄養素をそれぞれ分解して理解できて、とても為になりました。(K・Sさん)
- 調味料の選択の仕方、栄養素の内容を詳しくいただいて参考になりました。(M・Yさん)
- 全て!!特に三大栄養素と添加物について(N・Mさん)
- 醤油の選び方が間違っていたことに気がつきました。以後、選ぶときに参考にします。正しい知識を知って、生き方、選び方がわかって、もっと健康を目指します!(M・Yさん)
- 調味料がびっくり!毎日使用するものなので、こんな風に見極めて購入する力を見つけられてよかった。三大栄養素、五大栄養素の原点を振り返ってよかった。再学習できて、忘れていることが蘇り、これからの時間を大切に職に向き合いたい。(M・Yさん)
講座の内容が「難しかった」と回答してくださった方が多く、短時間でものすごい量を話さなくてはいけない!という頭がある為、私もどうしても早口になりがち。
ロンドンで小さかった問題が、日本では大きく浮き彫りになり反省💦
やっぱり三大栄養素は、3日間のコースに分けた方がいいか?
ウゥぅーんと考えていたところへ、オーガニックの基礎化粧品ブランドを立ち上げた
友達Yさんからコラボ✨のお話が!!
テーマが美肌と炭水化物。
だから、今回は炭水化物のお話のみ!
今は、そのコラボに向けての資料作りをしていますが、きちんとゆっくり話して理解してもらうには、こういう方がいい!というアイディアがどんどん湧いてきて、現在、楽しくなってきちゃってます。笑。
やっぱり日常生活で実践してもらうには、楽しく正しい知識を入れてもらうのが一番ですものね。
このコラボは、4月下旬に予定しておりますので、日程が固まり次第、
またご連絡させていただきます!
そして、札幌での栄養療法講座は、パート2へ続く!!